Изучи все, что нужно знать, прежде чем выбрать план диеты Палео, включая его историю, рекомендации и компоненты, а также науку, стоящую за этим режимом питания.
Что такое Палео-диета?
Палеодиета утверждает, что несоответствие между нашей генетикой и окружающей средой является причиной значительного роста ожирения, диабета и других хронических заболеваний, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время.
Основными принципами этой диеты являются:
- Избегать: обработанные продукты, зерновые, бобовые и молочные продукты;
- Потребляйте: постное мясо, фрукты, овощи и «полезный жир».
Кроме того, в ограничениях палео-диеты отсутствует подсчет калорий; основной задачей является качество продуктов питания.
В целом, диета предлагает низкоуглеводную загрузку. Она старается свести к минимуму потребление крахмала, и, чаще всего, виды продуктов, которые люди склонны употреблять на палео-диете, стимулируют к приёму макронутриентов с высоким содержанием белка и жиров и низким содержанием углеводов.
История Палео-диеты
Палео диета, о которой данная статья, первоначально исследовалась докторами Бойдом Эйтином и Мелвином Коннером, которые опубликовали статью в Медицинском журнале Новой Англии под названием «Палеолитическое питание — рассмотрение его текущих последствий»[1] .
А в массы диета попала после того, как доктор Лорен Кордейн в 2001 году опубликовал книгу «Диета Палео: похудеть и получить здоровье, съедая продукты, которые вы должны были есть».
Палео-диета действительно набрала силу, когда Робб Вольф в 2010 году написал «The Paleo Solution» и показал на мероприятии CrossFit, когда Грег Глассман неофициально принял ее как диету Crossfit.
После этого, палео-диету стали принимать прочие категории индустрии здоровья и фитнеса.
Общий обзор компонентов и основных принципов палео-диеты
Палео-диета пытается использовать антропологические и исторические данные для воссоздания пищевой среды человека до одомашнивания растений и животных. По сути, диета предлагает состав как макронутриентов, так и продуктов, которые ели охотники-собиратели.Палео-диета не устанавливает строгих правил в отношении питательных микроэлементов. При этом в силу других принципов, она предполагает высокое содержание белка и жира и меньше углеводов.
Основные принципы этой диеты, как я уже писал выше — избегать обработанных пищевых продуктов, зерновых, бобовых и молочных продуктов, при этом употребляя постное мясо, фрукты, овощи и «полезные жиры». Палео-диета часто описывается как «Ешь мясо и овощи, орехи и семена, немного фруктов, немного крахмала и никакого сахара сахара. Поддерживай потребление углеводов до уровня, который поддержит физическую активность, но не отложения в жир».
Время и частота приёма пищи
В оригинальной статье NEJM Итона и Коннера, оригинальной книге о палео-диете доктора Кордейна и в «Палео-решении» Робба Вольфа нет четких указаний относительно времени приёма пищи или того, как часто надо есть.
Во многих рецептах диеты можно заметить много рекомендаций, в том числе много от 5 до 7 небольших приемов пищи в день вплоть до интервального голодания.
Ограничения
Подобно чистому питанию (диета, придерживающая цельные, необработанные продукты), диета Палео имеет свои ограничения: ты не должен есть ничего, что не могли съесть твои палеолитические предки. На Палео диете не следует употреблять обработанные продукты.
В дополнение к отказу от обработанных пищевых продуктов существует множество целых пищевых продуктов, которые также не стоит есть, включая зерновые (даже целые, необработанные зерновые), бобовые и орехи (к примеру арахис) и молочные продукты (к примеру молоко, йогурт и сыр).
Некоторые строгие варианты диеты исключают больше продуктов, в том числе пасленовые, традиционное мясо и яйца.
Имеет ли диета циклы или фазы?
Традиционно считается, что диета Палео обычно не имеет фаз. Большинство рецептов Палео-диеты, описанных в книгах, статьях и прочих публикациях, заставляют людей с самого начала инициировать полный спектр диеты.
Некоторые даже включают 30-дневные испытания, в которых требуется кушать натуральные продукты должны в течение 30 дней без каких-либо отклонений от инструкции.
Для кого лучше всего подойдёт Палео-диета?
Палео диета лучше всего подходит для людей, которые предпочитают остановить свой выбор на качестве и типе продуктов питания, а также для людей, которые не хотят «париться» о количестве того, что съели. Диета палео оптимально подходит для людей с целиакией, так как она, как правило, формируется как безглютеновая диета.
Кроме того, некоторые варианты палеодиеты используются в качестве аутоиммунных рекомендаций для людей с трудно поддающимися лечению аутоиммунными заболеваниями. В то время как некоторым атлетам с большим объемом тренировок может быть трудно достигать результата с помощью палео-диеты из-за относительно низкого содержания углеводов, которым диета и пользуется.
Атлеты, которые тренируются с низкой интенсивностью могут найти диету полезной. Спортсмены с большим объемом могут легко адаптировать диету для удовлетворения своих потребностей, увеличив количество употребляемого крахмала.
Насколько просто придерживаться Палео диеты?
Насколько легко следовать палео-диете, зависит от того, к какому типу людей ты относишься и от твоих предпочтений в еде. Тем, кто любят поесть разнообразную пищу, не ограничивают себя в еде и предпочитают поесть много, соблюдать диету Палео может быть довольно трудно.
Несмотря на то, что Палео диета имеет ограничения, она имеет ряд преимуществ. Например, такие продукты, как бекон, стейк и сливочное масло разрешены в палео диете, однако в ограниченном количестве.
Кроме того, питаться по палео-диете можно долгое время, создавая некую «контролируемую гибкость». Например, те, кто успешно применяют Палео-диету в долгосрочной перспективе, обычно проявляют небольшую гибкость и следуют правилу 80/20 или 90/10, когда они позволяют себе есть пищу из списка ограничений на 10-20% времени.
Основная идея стоящая за Палео диетой
Когда дело сводится к определению основной идеи, диета Палео подразумевает, что люди должны питаться в соответствии со своими эволюционными корнями. Это также наводит на мысль, что хронические заболевания, такие как ожирение, болезни сердца и диабет не были проблемами для здоровья человека во времена палеолита.
Хотя эти идеи не были широко приняты научным сообществом как истина, есть существенные преимущества для многих диетических принципов, принятых Палео-диетой.
Научные исследования и интерпретация данных
В отличие от многих популярных диет, Палео-диета имеет, по крайней мере, некоторую основу в качестве эволюции человека и имеет довольно жесткие рамки для проверки гипотез.Это привело к некоторым исследованиям влияния палео-диеты на потерю веса и общее здоровье человека.
Сброс веса / похудение
Было проведено несколько небольших испытаний, посвященных Палео диете и потери веса. В одном небольшом австралийском исследовании Палео диета привела к большей потере жира, чем стандартная «здоровая диета» [2].
Этот результат следует интерпретировать с некоторой осторожностью, так как группа людей, которые питались по принципам Палео-диеты уменьшили общее количество калорий в день, чем группа «здоровой диеты», что затрудняет заключение о том, что именно Палео-диета привела к большей потере веса.
Есть еще несколько исследований, которые показывают аналогичные результаты [3],[4], предполагающие, что Палео диета является основой диеты, которая может успешно привести к потере веса и улучшению общего состояния здоровья. Возможно, одно из наиболее актуальных исследований показывает, что палеодиета может улучшить здоровье и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа, независимо от физических нагрузок [5].
Здоровье
Недавнее исследование продемонстрировало, что 10-дневная проба Палео диеты способна улучшить чувствительность к инсулину и благоприятно изменить триглицериды крови [6].
Другое исследование показало, что палеодиета приводит к улучшению гликемического контроля и сердечно-сосудистых факторов риска у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Интересно, что они также показали, что диета Палео приводит к «спонтанному ограничению калорий», как показано в предыдущих исследованиях [7].
Вывод
Диета палеолита, известная как диета палео, основана на идее, что наша нынешняя пищевая среда не соответствует эволюционному наследию и что оптимальный план питания должен имитировать диету наших палеолитических предков.
Утверждалось, что на протяжении почти 99% всей человеческой истории мы ели определенный перечень продуктов, и только за последние 1% человеческой хронологии мы стали есть такие продукты, которые едим в данное время.
Палеодиета утверждает, что это несоответствие между нашей генетикой и окружающей средой является причиной значительного роста ожирения, диабета и других хронических заболеваний, с которыми мы столкнулись в настоящее время.
Основные принципы этой диеты — избегать обработанных пищевых продуктов, зерновых, бобовых и молочных продуктов, при этом употреблять постное мясо, фрукты, овощи и «полезные жиры». Кроме того, придерживаясь этой диеты не требуется следить за калориями, так как основной задачей является качество продуктов питания.
В целом, диета предлагает низкоуглеводное питание. Она пытается свести к минимуму потребление крахмала, и чаще всего подбираются продукты с высоким содержанием белка, высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Используемая литература
- Paleolithic Nutrition — A Consideration of Its Nature and Current Implications
- Cardiovascular, Metabolic Effects and Dietary Composition of Ad-Libitum Paleolithic vs. Australian Guide to Healthy Eating Diets: A 4-Week Randomised Trial.
- Effects of a short-term intervention with a paleolithic diet in healthy volunteers
- Paleolithic nutrition improves plasma lipid concentrations of hypercholesterolemic adults to a greater extent than traditional heart-healthy dietary recommendations
- Benefits of a Paleolithic diet with and without supervised exercise on fat mass, insulin sensitivity, and glycemic control: a randomized controlled trial in individuals with type 2 diabetes.
- Metabolic and physiologic improvements from consuming a paleolithic, hunter-gatherer type diet
- Beneficial effects of a Paleolithic diet on cardiovascular risk factors in type 2 diabetes: a randomized cross-over pilot study
источник: M&S