Общий вопрос «Как Мне похудеть?» направляет нас к специалистам-диетологам и профессионалам здорового образа жизни. Возможно, все дело в вопросе, который чаще всего задают намного позже требуемого: «Как Я смог(ла) набрать этот ВЕС?»
Ранее было много публикаций в которой поднимается тема вреда продукции с повышенным содержанием жиров, в частности с содержанием насыщенных жиров. К сожалению, полностью донести информацию донести до потребителя не получилось, так как продукты с насыщенными жирами до сих пор популярны.
Производители пищевой продукции ответили на замечания по поводу вреда уточнением на своих товарах типа: «с низким содержанием жира», которые сегодня заполнили полки супермаркетов. К сожалению, убирая жир из продуктов, в них пропадает тот вкус, ради которого, собственно говоря и покупаются эти самые продукты, но производители нашли решение и заменили «большое содержание жира» на «пониженное содержание жира с добавлением сахара». Но сахар, возможно, даже хуже, чем жир! Специалисты до сих пор пытаются донести до общественности о вреде и пользе жира и о его классификации, а также о том, что сахар также стоит употреблять умеренно.
Далее я опишу какой Жир стоит употреблять, а какой не стоит.
Липиды, иначе известные как жиры, являются одним из главных макропитательных веществ, требуемых телом. Жир не очень популярен в наши дни, учитывая разнообразность и популярность всевозможных диет, в которых пониженное содержание жиров и в которых множество продуктов и товаров на которых большими буквами написано «ДИЕТИЧЕСКОЕ».
Действительность — для нашего организма необходим «хороший» жир для полноценного функционирования, а вот «плохие» жиры стоит избегать.
Одной из основных целей является донести до потребителя, что продукт с маркером «с пониженным содержанием жира» не самый лучший выбор, если хочешь похудеть и при этом не навредить здоровью. Ты должен понимать, что большинство натуральных йогуртов в 10 раз полезнее, чем обезжиренное разнообразие, напичканное сахаром и химикатами для аромата.
Мы уже знаем, что есть «хорошие» и «плохие» жиры. Возможно ты слышал ранее о терминах: Высокая Плотность Липопротеинов (ВПЛ) и Низкая Плотность Липопротеинов (НПЛ).
Тело нуждается в небольших дозах жира, помогая поглощать питательные вещества и защищать органы, а также являясь источником энергии и изолятором.
- ВПЛ — Избыток холестерина переносится в печень, где используется в метаболических процессах — хорошо.
- НПЛ — Холестерин остается в кровотоке, забивая тем самым сосуды — плохо.
Свойства жиров (липиды), варьируется в зависимости от молекулярной длины цепи или, если сказать проще, степени насыщенности. Но что же по поводу насыщенных жиров в еде? По этому поводу много противоречивых статей на тему, что можно есть, а что нельзя.
- Попытайтся убрать из своего питания Трасн-Жиры. Перед употреблением проверяйте на этикетке наличие Транс-Жиров. Откажись от выпечки, которая изготавливается на коммерческих предприятиях, это имеет большое значение. И главное: откажись от фаст-фуда.
- Ограничивай употребление насыщенных жиров, сократив из меню красное мясо и жирные молочные продукты типа твердого сыра. Попытайся заменить красное мясо бобами, орехами, мясом домашней птицы и рыбой.
- Включи в свой рацион Омега-3 жирные кислоты. Источниками Омега-3 жирных кислот являются рыба, семена льна и льняное масло, а также в этот список можно включить любые растительные масла.
Плохие жиры — Транс и насыщенные жиры (животного происхождения)
Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в сосудах; продукты с их содержанием:
Сливочное масло, Сало, Говяжий Жир, Цельное молоко, Сыр, Йогурт, Сосиски, Колбаса, Сливки, Пироги, Булочки, Печенье, Пицца, Шашлыки, Жаренная пища.
Хорошие жиры — Поли- и Моно- ненасыщенные жиры (морепродукты и растительного происхождения)
Мононенасыщенные Жиры помогают поддерживать уровень холестерина.
Полиненасыщенные Жиры поддерживают уровень холестерина и обеспечивают незаменимыми жирными кислотами; В этот список попали:
Печень Трески, Оливки, Соя, Кокосы, Миндаль, нежирный Сыр.
Чтобы здоровая еда не потеряла свою полезность, ее лучше: Варить, готовить на Гриле, Запекать или готовить на Пару.
Надеюсь, что данная статья поможет тебе разобраться в том, какие все таки продукты надо употреблять, а какие требуется избегать. Если ты считаешь, что вредные жиры влияют только на уровень холестерина, то это ошибка. В последующих статьях мы еще вернемся к тем жиров.
Если же у тебя остались вопросы, задавай их ниже в комментариях.