Веган ты или нет, эта подборка источников «зелёного» белка для тех, кто не ест «животную» пищу, а всем остальным поможет расширить твои знания по выбору питания для ускорения восстановления и улучшения результатов после тяжёлых интенсивных тренировок.
Ходят слухи, что среди спортсменов очень много вегетарианцев. Можно не верить мне на слово, но в интернете есть много материала, который подтверждает, что даже веганы имеют внушительную силу и форму.
https://www.instagram.com/p/Bq7kgS_lT1e
Среди спортсменов вегетарианцев можно выделить:
- Бодибилдеров Роберта Чика и Джошуа Нокса
- Мак Данзиг — чемпион MMA
- пауэрлифтер Мелоди Шонфилд
- атлеты CrossFit Джереми Рейджндерс, Билли Прусиновски, Эд Бауэер и пр.
Используешь ты эти продукты в своём рационе питания?
Сейтан
Источник растительного белка сейтана это клейковина пшеницы. В отличии от соевых заменителей, он больше всего похож на мясо.
Сейтан, также известный пшеничное мясо имеет до 25 граммов белка на 100 гр продукта. Однако если у тебя проблемы с глютеном, лучше избегай сейтан и продукты из него.
Темпе
Темпе изготовляется из спелых соевых бобов, которые проходят ферментацию и сжатие в единую форму.
Соевые бобы это цельный источник растительного белка. Это значит, что он содержит все требуемые организму незаменимые аминокислоты.
В состав темпе входит железо, кальций, магний, фосфор, витамины группы B и до 19 граммов белка на 100 граммов продукта.
Эдамаме
Эдамаме (Edamame) — незрелые соевые бобы со сладким и немного травянистым вкусом. Их нужно готовить на пару или варить для употребления в пищу, их можно есть самостоятельно или добавлять в супы и салаты. Очень популярно в Японии.
155 грамм (чашка), готовых бобов эдамаме содержит:
- 188 калорий
- 18.46 г белка
- 8.06 г жира
- 8.1 г клетчатки
- 13.81 г углеводов, включая 3.38 г сахара
- 98 мг кальция
- 3.52 мг железа
- 99 мг магния
- 262 мг фосфора
- 676 мг калия
- 9.5 мг витамина C
- 482 мг фолиевой кислоты
- 41.4 мкг витамина K
Чечевица
Одна чашка чечевицы содержит 18 граммов белка, если верить американским базам агро-данных.
Кроме этого чечевица богата фолиевой кислотой, магнием и железом. В состав также входят антиоксиданты и прочие растительные компоненты, которые помогают снизить риск разнообразных заболеваний.
Соевое молоко
Стакан соевого молока содержит примерно от 7 до 12 гр белка, а в отличие от большинства других растительных белков, соя содержит все незаменимые аминокислоты, что делает ее полным источником этого питательного вещества — так же, как мясо, рыба и молочные продукты.
Киноа
Киноа известна своим высоким содержанием белка и не без оснований. Семя (технически это семя, а не зерно) содержит восемь граммов белка на чашку.
Фасоль
Фасоль является отличным источником молибдена. Также бобы содержат фолиевую кислоту, клетчатку и медь. Фасоль может обогатить организм марганцем, фосфором, белком, витамином В1, железом, калием и магнием.
В 100 граммах фасоли содержится 24 грамм белка.
Тофу
Сыр тофу, в добавок к тому, что он отличный источник аминокислот, железа, кальция и других микроэлементов, также является универсальным ингредиентом, приносящим много пользы для здоровья.
Кроме этого в разделе рецептов можно найти рецепты для вегетарианцев. Поделись статьёй в соцсетях — этим ты поможет другим узнать о статье! А если тебя остались предложения или вопросы, напиши в комментариях ниже!
источник: BoxRox