Твой тип телосложения: Эктоморф, Мезоморф или Эндоморф?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00 (Голосов: 1)
0
71

Тип телосложения зависит от того как следует питаться и тренироваться. Определи свой тип (эктоморф, мезоморф или эндоморф) и ты узнаешь свое тело лучше и сможешь подобрать нужный план диет и программу тренировок.

Когда новичок погружается в мир бодибилдинга в нём можно сразу немного запутаться от огромного количества всевозможных программ тренировок, спортивных добавок, диет, статей и прочих советов и рекомендаций. И сразу непонятно, какую программу из того, что предлагается надо выбрать, какой план питания выбрать. Результатом этого может стать незначительные результаты в течении 6 месяцев и отсутствие мотивации для дальнейших тренировок.

На самом деле требуется просто обратить внимание на своё телосложение и подобрать тренировки именно для него. Кроме этого стоит учитывать цели: наращивание мышц, «прокачка» выносливости или силы. После этого поста ты поймёшь где совершал ошибки, если твои результаты оставались на месте.

Сам я эктоморф и когда впервые пришёл в спортзал мой вес был 72 кг. Тогда я ничего не знал о типах телосложения. Я думал, что чем больше «пашешь» тем больше станешь. Думая, что «много, значит хорошо» я работал по программам тренировок профессиональных бодибилдеров по 4-6 раз в неделю. Результатом был прирост всего в 1,5 кг за 6 месяцев.

После того как я нашёл и прочитал статью о типах телосложения, понял как надо тренироваться с моим типом, метаболизмом и как нарастить массу. Быть эктоморфом значит нацелится на «входящих» калориях (много есть), длинном отдыхе между подходами и минимум кардио. Только тогда я стал достигать результатов.

Действительно важно понять тип своего телосложения. Разные типы предусматривают разные методы тренировок и планы питания. Ниже перечислены три типа телосложения: эктоморф, мезоморф и эндоморф и их особенности.

Какой твой тип телосложения: эктоморф, мезоморф или эндоморф

Эктоморф

Эктоморфы обычно худые. Они имеют худощавое телосложение с небольшими суставами и мышцами. Обычно у эктоморфов длинные тонкие конечности с жилистыми мышцами.

Типичные черты эктоморфа:

  • Маленький «хрупкий» каркас костной структуры
  • Классический «хардгейнер» (генетически не предрасположенные к спорту, следствием чего является низкая результативность в наборе мышечной массы и роста силы)
  • Плоская грудь
  • Небольшие плечи
  • Худощавость
  • Небольшая мышечная масса
  • Трудно набрать вес
  • Быстрый метаболизм

Эктоморфам очень трудно набрать вес. У них быстрый метаболизм, который быстро сжигает калории. Эктоморфам требуется огромное количество калорий, чтобы появлялась мышечная масса. Тренировки должны быть короткими и интенсивными, с работой больших мышечных групп. Определённо рекомендую спортивные добавки. Эктоморфам надо есть перед сном для предотвращения катаболизма во время сна. Обычно, эктоморфы легко сжигают жир.

Рекомендованные тренировки:

Мезоморф

Мезоморфы имеют большую костную структуру, большие мышцы и натуральное спортивное телосложение. Мезоморф это лучший тип телосложения для бодибилдинга. Им легко набрать и сбросить вес. Они сильны и имеют отличную основу для наращивания мышечной массы.

Типичные черты мезоморфа:

  • Атлетическое телосложение
  • Крепкое тело
  • Хорошо выраженные мышцы
  • Сильный
  • Легко набрать мышечную массу
  • Набрать жировую массу легче, чем эктоморфам

Телосложение мезоморфа лучше всего отзывается на силовые тренировки. Первые результаты от тренировок можно заметить даже на начальном этапе тренировок особенно новичкам. Недостатком мезоморфов является то, что они набирают жир легче, чем эктоморфы. Это значит, что им следует следить за калориями — не переборщить. Обычно, комбинирование силовых и кардио тренировок является наилучшим вариантом для мезоморфа.

Рекомендованные тренировки:

Эндоморф

Эндоморфы обычно большие и пышные. Они легко набирают жировую массу. Эндоморфы имеют небольшое строение с толстыми руками и ногами. Обладают сильными мышцами, особенно верхних часть ног. Поэтому приседания особенно популярны среди эндоморфов.

Типичные черты эндоморфа:

  • Пышное округлое тело
  • Очень быстрый набор мышц и жира
  • Как правило небольшие
  • «Коренастое» строение
  • Округлое телосложение
  • Трудно сжигать жировую прослойку
  • Низкий метаболизм
  • Мышцы почти не видны

Когда эндоморфы приходят в спортзал, они замечают, что им легко набрать вес. К сожалению, большая часть этого веса это жир, а не мышцы. Для того, чтобы контролировать рост жира, эндоморфы должны использовать кардио тренировки также часто как и силовые. Что касается спортивных добавок, то если в обычном питании достаточно белка, дополнительно ничего не требуется.

Рекомендованные тренировки:

Комбинирование типов телосложения

Это не значит, что все вышеперечисленные типы не имеют отклонений. В реале, большинство это комбинирование двух типов телосложения. Эти комбинации включают эктоморфа и мезоморфа или мезоморфа и эндоморфа. Также можно встретить мезоморфа с низким метаболизмом который, к примеру, может набирать вес как эндоморф.

Какой у тебя тип телосложения?

Учитывая вышеперечисленную информацию ты сможешь определить свой тип телосложения и скорректировать свои тренировки и план диет.

Напоследок я хочу обратить внимание, что не важно какой у тебя тип, ты сможешь построить большое, мускулистое тело. Даже, если ты худой, у тебя много шансов. Да, это будет трудно, но в итоге ты сможешь насладиться результатом. У меня худощавое телосложение, но мне удалось нарастить около 30 килограмм чистой мышечной массы.

Отпишись ниже в комментариях о своём типе телосложения, а также задавай вопросы, если они остались.

источник: M&S

Комментарии к "Твой тип телосложения: Эктоморф, Мезоморф или Эндоморф?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *