0
171

Этот грузинский хлеб в форме лодки с начинкой из сыра и запеченным в центре яйцом настолько интересен и универсален, что только вопрос времени, когда хачапури появится на столе вместо пиццы. Хачапури требует небольшого изящества, но результат того стоит; в конце концов, что еще вы могли бы хотеть, кроме сырного, мягкого хлеба, обмакнутого в собственное ложе из жидкого яичного желтка и расплавленного сыра?
Ингредиенты
Ингредиенты для теста | Мера |
Молоко | 125 мл |
Вода | 80 мл |
Сахар | 1 ½ ч.л. |
Дрожжи | 7 гр |
Оливковое масло | 2 ч.л. |
Мука | 300 гр |
Соль | 1 ½ ч.л. |
Ингредиенты для начинки | Мера |
Сыр моцарелла | 115 гр |
Сыр фета | 230 гр |
Сыр Пармезан | 115 гр |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 1 ст.л. |
Специи — по вкусу |
Приготовление
- Смешайте молоко, воду, сахар и дрожжи в большой миске. Дайте постоять, пока дрожжи не размягчатся и не начнут образовывать кремовую пену, около 5 минут. Добавьте оливковое масло, 2 стакана муки и соль. Мешать до образования липкого теста.
- Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Месите около 3 минут, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости, пока тесто не станет очень мягким, но все еще пригодным для приготовления. Сформируйте шар и поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое, от 1 до полутора часа.
- Разогрейте духовку до 245 градусов. Смешайте в миске сыры пармезан, моцареллу и фета. Перемешайте и положите в холодильник.
- Раскатайте тесто и переверните его на посыпанную мукой поверхность. Слегка разгладьте и разрежьте пополам. Посыпьте большой лист пергаментной бумаги мукой. Положите 1 половину теста сверху и раскатайте в квадрат толщиной от 3 до 5 мм, при необходимости вытягивая углы. Выложите четвёртую часть сыра в 2 ряда на расстоянии 1–2 дюймов от самых длинных сторон. Плотно оберните сыр боками вверх, образуя форму каноэ вокруг теста. Сожмите и скрутите концы, чтобы запечатать.
- Обрежьте лишний пергамент вокруг теста; Поместите полученное изделие на противень. Повторите формование лодочки с другой половиной теста. Заполните каноэ оставшейся сырной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Ложкой сформируйте углубление в центре каждого хачапури; разбейте яйцо внутри каждой лунки.
- Верните противень в духовку и запекайте, пока яйца не застынут, 3-4 минуты. Нанесите 2 кусочка сливочного масла на каждую начинку и посыпьте сверху солью и кайенским перцем. Выложите хачапури на тарелку; оторвите один конец и добавьте масло в яйцо.
Пищевая ценность блюда на одну порцию:
Калорийность:
692 Ккал
Содержание белка:
34 г
Содержание жира:
34 г
Содержание углеводов:
60 г
Содержание холестерина:
196 мг
Содержание натрия (Na):
1983 мг