Что будет если бросить курить?

Что будет если бросить курить?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Рейтинг: 5,00 (Голосов: 1)
0
147

Что будет если не курить:

Курение вталкивает в твоё тело тысячи химикатов. Результатом может стать не только повреждение лёгких, но и ухудшение работы сердца и прочих органов тела.

Даже если ты куришь много лет, ты сможешь отменить нанесённый вред здоровью, а почувствовать первые улучшения можно уже в первые часы отказа от курения.

Ниже я перечисляю все плюсы от длительного отказа от курения, если ты начнёшь прямо сейчас.

20 минут после отказа от курения

Положительный эффект после прекращения курения можно почувствовать уже после 20 минут после последней сигареты. Кровяное давление и пульс начнут восстанавливаться к нормальному уровню.

Кроме того, волокна в бронхах, которые ранее двигались затруднительно из-за постоянного воздействия дыма, снова начнут двигаться. Это полезно для легких: эти волокна помогают выводить раздражители и бактерии из легких, помогая снизить риск заражения.

8 часов после последней сигареты

В течении восьми часов уровень окиси углерода вернется к более нормальному уровню. Окись углерода — это химическое вещество, присутствующее в сигаретном дыме, которое замещает частицы кислорода в крови, значительно снижая количество кислорода, которое получают ткани.

Когда угарный газ исчезает, уровень кислорода начинает стабилизируется до нормального уровня. Увеличение кислорода помогает питать ткани и кровеносные сосуды, которые ранее получали меньше кислорода во время курения.

24 часа после последней сигареты

Уже на один день ты снизил риск сердечного приступа. Это связано с остановкой сужения вен и артерий, а также с повышением уровня кислорода, который поступает в сердце для улучшения его функционирования. Уровень никотина в кровотоке также снизился до незначительных остатков.

48 часов после последней сигареты

За 48 часов ранее поврежденные нервные окончания начинают отрастать. Ты также можешь заметить, что чувства, которые были ранее притуплены из-за курения, восстанавливаются. Ты можешь понять, что чувствуешь запахи и вкусы лучше, в отличии от курительного периода.

72 часа после последней сигареты

В течение трех дней после того, как бросаешь курить, становится легче дышать. Это потому, что бронхи внутри легких начали расслабляться и открываться больше. Это облегчает обмен воздуха между углекислым газом и кислородом. Кроме того, емкость легких или способность легких наполняться воздухом увеличивается примерно через три дня после прекращения курения.

Неделя после последней сигареты

Неделя без сигарет важна не только твоему здоровью, но и отличным результатом к отказу от курения на длительный период или навсегда. Курильщики, которые неделю удачно продержались без курения в девять раз успешнее бросали навсегда.

Шанс прекратить курить после недели очень высок. Если ты смог продержаться неделю, значит сможешь навсегда отказаться от сигарет.

За этот период ты почти полностью избавишься от вони сигаретного дыма.

2 недели после последней сигареты

В течении двух недель после прекращения курения ты можешь заметить не только упрощение дыхания, но и отсутствие отдышки во время прогулок или быстрой ходьбы. Это благодаря улучшению циркуляции и оксигенации.

Функция твоих легких также увеличивается на 30 процентов примерно через две недели после прекращения курения.

Месяц после последней сигареты

Всего за один короткий месяц ты можешь испытать множество изменений в здоровье, связанных с прекращением курения. Чувствуется подъём общей энергии и прилив сил.

Ты также можешь заметить, что многие связанные с курением симптомы уменьшились, такие как заложенность носа и одышка при физической нагрузке. В дополнение к этим преимуществам растут волокна в легких, которые помогают поддерживать здоровье легких. Эти волокна могут помочь уменьшить избыточное накопление слизи и защитить от бактериальных инфекций.

3 месяца после последней сигареты

В течение трех месяцев после прекращения курения женщина может улучшить свою фертильность, а также снизить риск преждевременных родов.

6 месяцев после последней сигареты

После шести месяцев отказа от курения многие люди часто замечают, что они лучше справляются со стрессовыми ситуациями, которые случаются, не прибегая к курению.

Они могут также заметить, что они выкашливают гораздо меньше слизи и мокроты. Это потому, что дыхательные пути гораздо меньше воспалены без постоянного воздействия сигаретного дыма и химических веществ, содержащихся в сигаретах.

Из твоих легких выходят смоляные и другие продукты курения табака. Пульс становится реже, а спортивные результаты — улучшаются.

Год после последней сигареты

После года отказа от курения твои легкие будут значительно улучшены в плане возможностей и функционирования. Ты заметишь насколько легче дышать, когда себя напрягаешь и насколько меньше кашля по сравнению с тем, когда ты курил. Риск сердечного приступа снизился вдвое.

В дополнение к этим преимуществам для здоровья ты сэкономишь огромную сумму денег. Курение стоит дорого. Если ты выкуриваешь пачку сигарет в день, ты сэкономишь десятки тысяч при подсчете за год.

3 года после последней сигареты

Через три года после того, как ты отказался от курения, риск сердечного приступа снизился до уровня риска как у некурящих.

Курение не только ограничивает приток кислорода к сердцу. Это также повреждает слизистую оболочку артерий. Жирная ткань начинает накапливаться, повышая вероятность того, что у человека случится сердечный приступ или инсульт. Отказ от курения может помочь обратить вспять эти последствия и укрепить здоровье сердца в ближайшие годы.

5 лет после последней сигареты

Через пять лет после того, как ты перестанешь курить, риск смерти от рака легких снизился вдвое, а риск пережить инсульт вернется к уровню некурящего человека.

10 лет после последней сигареты

По истечению десятилетия риск умереть от рака легких снизился до уровня некурящих. Клетки, которые ранее были пред-раковыми, теперь заменяются здоровыми клетками.

Помимо снижения риска развития рака легких, снижается риск развития заболеваний, связанных с курением. Это включает в себя сниженный риск развития рака:

  • рот
  • пищевод
  • мочевой пузырь
  • почки
  • поджелудочная железа

15 лет после последней сигареты

После 15 лет прекращения курения риск сердечного приступа и инсульта снизился до уровня риска для человека, который никогда не курил.

При таком количестве пользы для здоровья от отказа от курения пришло время бросить курить. Ты можешь начать с составления плана, используя ресурсы из Центров по контролю и профилактике заболеваний, и поговорив с консультантом по прекращению курения. Ты можешь привлечь своего врача, семью и друзей, чтобы поддержать в своём стремлении вести здоровый образ жизни, не курить. Не забудь отмечать каждый раз веху на этом пути — оно того стоит.

Если ты уже бросил, напиши в комментариях ниже как ты это сделал и какой эффект был у тебя.

Комментарии к "Что будет если бросить курить?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *